Стерео-это не просто, а очень просто!
Как сделать стереоочки самостоятельно,и как сделать стереофильм из обычного мульта особо не напрягаясь.
Так уж случилось, что в последнее время я увлекся изготовлением стереофоток. Как оказалось это более чем просто, а главное не требует никаких особых прибамбасов. Все можно реализовать скромненькими средствами.
Итак, тема первая - изготовление анаглифических стереоочков.
Нам потребуется: цветной струйный принтер, прозрачная пленка для печати на струйном принтере (оверхед), и любой графический редактор.
Изготовление очков сводиться к тому, чтобы нарисовать в графическом редакторе два прямоугольника :)
красный для левого глаза и синий (либо зеленый) для правого.
Цвета в формате RGB:
-
красный (218,37,29)
-
синий (0,124,199)
-
зеленый (0,146,63)
По крайней мере, на моем принтере это наиболее удачный вариант.
Строго говоря, цвета нужно подбирать в соответствии со способом цветообразования вашего принтера.
Привожу указанные выше значения для формата CMYK:
-
красный (0,100,100,0)
-
синий (100,20,0,0)
-
зеленый (100,0,100,0)
Я рисовал светофильтры анаглифических очков в Corell.
И последнее, не стоит печатать анаглифические очки на лазерном принтере - через них вы ничего не сможете рассмотреть - так как тонерный порошок не обладает нужной степенью прозрачности, в отличие от чернил струйного принтера.
Итак, с очками покончено, приступаем к созданию стереофильма! Вы не ослышались, именно стереофильма, к чему мелочиться то :)
Для начала нам потребуется программа Stereo Movie Maker (http://www.really.overtop.ru/prog/stereo_movie_maker.zip), а для желающих делать стереофотографии подойдет Image 3D (http://www.really.overtop.ru/prog/images3d.zip).
Принцип изготовления стереопары (как отдельного кадра, так и avi последовательности) весьма прост.
Нужно обеспечить неравномерное смещение одного кадра относительно другого. В результате получиться псевдостереоизображение. Почему псевдо, да потому, что это не голограмма :)
Теперь о том, что и как смещать.
Оставим без изменений кадры, предназначенные для правого глаза, и загрузим в видеоредактор (например, в Premier) видеофайл, который после редактирование составит с правым стереопару. (Желающие делать фото, работают в фотошопе).
На монтажном столе располагаем, друг под другом два одинаковых видеоклипа, далее будем редактировать только верхний, оставив нижний в качестве подложки.
Для достижения объемного эффекта, нам нужно лишь деформировать верхний видеоклип.
Например, слегка скосив его.
Напомню, что мы будем редактировать левые кадры стереопары, для правых все с точностью до наоборот.
При этом точки, смещающиеся влево, будут удаляться от наблюдателя, а точки, смещающиеся вправо наоборот приближаться.
Таким образом, деформируя кадр за уголки, мы можем приблизить либо же удалить ту или иную часть изображения.
Продемонстрирую на примере.
Вот так выглядит исходный кадр:

Кадр с деформацией (на самом деле, деформация не должна быть настолько велика - я усилил смещение, чтобы смысл стал более очевиден):

И результат наложения деформированного кадра на кадр подложки:

Наложение позволяет скрыть факт деформации :)
Деформацию можно применить сразу к куску видеоклипа, а не к каждому отдельному кадру. Таким образом, создание стереофильма не займет у вас много времени - эффект потрясный гарантирую! :) А если приложить еще немного сил - можно получить еще более классные эффекты.
И еще один, довольно неплохой способ.
Некоторые видеофрагменты особенно с движущимися объектами в современных мультах с компьютерной графикой построены так, что при движении объекта по экрану происходит плавная смена ракурса данного объекта. А объяснение тому очень простое, в современных компьютерных мультах, тоже стараются использовать механизм псевдостерео изображения, но создание анаглифа многократно усиливает этот эффект.
Все что требуется для построения стереоизображения (притом высочайшего качества) это лишь сдвинуть видеопоток на один-два кадра - и вы получите качественную стереопару.
Кстати, сделать это можно даже без использования видеоредактора, нужен лишь aviSynth и немного изобретательности. (StereoMoviMaker - поддерживает aviSynth без проблем :)
В доказательство всему вышесказанному, а так же в качестве примера, выкладываю файл из Макросcа Зеро (Macross Zero), сделанный всего за 10 минут.
В общем, если кого это заинтересует - материал можно легко отыскать в Интернете.
Полного вам 3D!
Лорд Кайрон.
Copyright © MACROSS CITY RUSSIA Все права защищены.