Обсуждение: Macross Delta

Обсуждение различных сериалов с участием Мехи (Macross, Robotech, Gundam и т.д.).

Re: Обсуждение: Macross Delta

Сообщение Pagan » 01 мар 2017, 10:28

Не взлюбил первую серию и потому долго откладывал просмотр. Оказалось, всё не так уж и плохо.За легкую ретроспективу всей серии в не помню каком эпизоде и DYRL - отдельное спасибо. Последние 4 эпизода-как всегда сумбур и бог из машины.
Надеюсь, в новом сериале, который, вроде, выдет уже через 2 года, а не как обычно через 7 лет, наконец-то расскажут про Мегароад-1.
Аватара пользователя
Pagan
Рядовой Первого Класса
Рядовой Первого Класса
 
Посты: 66
Зарегистрирован: 02 май 2006, 01:00
Откуда: Черногорск,респ.Хакасия

Re: Обсуждение: Macross Delta

Сообщение Alexander » 07 апр 2017, 03:47

Pagan писал(а):Не взлюбил первую серию и потому долго откладывал просмотр. Оказалось, всё не так уж и плохо.За легкую ретроспективу всей серии в не помню каком эпизоде и DYRL - отдельное спасибо. Последние 4 эпизода-как всегда сумбур и бог из машины.
Надеюсь, в новом сериале, который, вроде, выдет уже через 2 года, а не как обычно через 7 лет, наконец-то расскажут про Мегароад-1.

А я все не могу досмотреть. Дошел до середины и никак дальше. Ужас вообщем...
Если ты родился без крыльев, не мешай им расти.
Аватара пользователя
Alexander
Адмирал
Адмирал
 
Посты: 371
Зарегистрирован: 29 апр 2004, 01:00
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Обсуждение: Macross Delta

Сообщение Gamrin » 08 июн 2017, 19:00

Итак, это чудовищно.
В Δ "прекрасно" всё. И сеттинг, и сюжет (если можно так сказать) и даже меха. В ненавидимом многими Macross II VF-2SS язык не повернётся назвать плохими. Там ужасна только зентедианская техника, а VF-2SS по своему прекрасен, и даже "Гильгамеш" мардуковский - крепкий середнячок. Не хорош, но сказать, что плох - нельзя. И только в Δ впервые за всю историю "вселенной Макросса" мы видим не просто плохих героев с плохим сюжетом, но и плохой mecha-design. Кавамори в интервью специально объяснил почему так и почему VF-31 c SV-262 Draken III звёзд с неба не хватают в сравнении с мехами из "Плюса", "Семёрки" и "Фронтира", но... но... но...
В общем и целом. Robotech, склеенный из трёх _несвязанных_ сериалов Масеком, теперь - после "Дельты" - выглядит совершенно связно, цельно, непротиворечиво.
Мало того, что концовка - почти калька с "Фронтира", так сериал ещё и извращает и ставит с ног на голову ВСЁ, показанное во "Фронтире". Особенно это касается Алмазной Молнии (Важдра), фолд-кварца и "межпространственных бактерий". Я СПЕЦИАЛЬНО пересмотрел "Фронтир".
У Фронтира были странности - варп-драйв, струны, дефекты топологии вакуума вместо червоточин со свёртыванием пространства,* «карамельные зентреди» и т.д. - он был мрачноват,** стоял в стороне от остальных Макроссов (как и Зеро), "обратным ходом" реэкспортировал некоторые идеи из американского Robotech'a (и даже не некоторые, а кучу), воровал кое-что из Ксеносаги Тэцуя Такахащи, из StarCraft'a,*** из Battletech'a,**** плюс во Фронтире слишком много чуждых «миру Макросса» трансгуманистических аллюзий, но по сравнению с "Дельтой" "Фронтир" смотрится не хуже Cho Jiku Yosai Macross 1982.
Фронтир можно и смотреть, и пересматривать не раз и не два. Некоторые даже считают "Фронтир" лучшей частью "макросс-вселенной" и я раньше не разделял этого суждения (первоначально отнёсся к Фронтиру весьма скептично), но после Δ начинаю сам склоняться к мысли, что Фронтир, возможно, лучшая часть.
Итак первый маразм в Δ. И то, по сравнению с чем даже "расширенная вселенная robotech sentinels" (напр. http://www.karridian.net/robotech_ng_aliens.html ) выглядит теперь солидно. Как серьёзная космоопера в стиле Вернора Винджа или Аластера Рейнольдса: _в мире Макросса появились нэко но хито (люди-кошки), люди-земноводные и т.д._. А так же сакана но нэко (рыбы-кошки) и т.д. И ладно бы - было бы это нечто вроде футаров у Фрэнка Херберта в "Доме глав родов Дюны", _но это полноценные люди-кошечки_ как самостоятельный продукт!
В М Плюс, М7, М Зеро НЕ БЫЛО ВО ВСЕЛЕННОЙ "МАКРОССА" ИНОПЛАНЕТНЫХ РАС! Им просто не откуда там взяться! Были земляне, зентреди, Протодьяволы, и во "Фронтире" появился Алмазная Молния (Важдра), который вполне вписался именно в силу своей полной чужеродности: среднее между океаном Соляриса и Инвидом из Нового Поколения Роботека. Совершенно негуманоидный, абсолютно иной. Собственно, сюжет Фронтира это именно установление понимания в ситуации, когда контакт невозможен в принципе.
Во Фронтире чёрным по белому говорится, что кроме землян, зентреди, Протодьяволов и Важдра _В ГАЛАКТИКЕ НИКОГО НЕТ_: на 14-ти планетах нашли какие-то артефакты, но все они оказались руинами Протокультуры. Warp-прыжки, управление гравитацией, как и раса гигантов зентреди - всё это наследие Протокультуры, но ни слова о других цивилизациях, об анимешных "девочках-кошечках" и т.п. В самом начале возьмого эпизода Фронтира диктор закадрово вещает. Что, собственно, полностью логично в рамках вселенной. В "Дельте" _одно_ звёздное скопление ломится от самостоятельных цивилизаций. Я насчитал там 22 (!) обитаемые планеты! (По карте, которую неоднократно показывают). Вот выйдешь в Дельте на мостик звездолёта покурить и реально просто страшно плюнуть. Тьфу - и попадёшь ненароком в какую-нибудь инопланетную расу!
2). Что за микроорганизмы такие, что за 8 лет разучились убивать и научились жить в клетках? Бактерии не вирусы и "просто" не мутируют и в клектах не живут в принципе - они сами размером с клетку,***** поскольку одноклеточные безъядерные (прокариоты). Как они туда вообще попали??
3). Какую из трёх концовок "Фронтира" считать истинной? (Умные люди насчитали у "Фронтира" аж три альтернативных финала). Что с Шерил, Ланкой, 25-м флотом? Если в Δ верна условно "очень плохая концовка" (первая, финал 24-го эпизода Macross Frontier), то тогда 25-й флот, скорее всего, полностью погиб и это хоть как то может объяснить "внутри самой вселенной" отсутствие таких разработок L.A.I. как VF-25, YF-29 и fold-booster'ов третьего поколения. Способных проходить сквозь дефекты топологии пространства-времени: в Δ только второго поколения. (Но опять: сингулярное MDE-оружие есть разработка L.A.I. Macross Frontier).
4). Фолд-кварц. Тут вообще сливайте свет, тушите воду. Во "Фронтире" говорится, что фолд-кварц образуется _только_ в организмах Важдра. Причём не из бифштексов с овощами, а из какой-то "экзотической материи" которую Важдра специально для этого находит/ях в космосе и едят/ест. Преобразуя потом в фолд-кварц. В результате неких процессов сродни алхимии или квантовым трансмутациям. Откуда, чъорт возмьи, "руны" в организмах виндамиан? Откуда СТОЛЬКО фолд-кварца, что "Сигур Валенс" процентов на 40 из него построен? Если Важдра БОЛЬШЕ НЕТ? Откуда Протокультура поллимона лет назад взяла _столько_ фолд-кварца для всех этих "богоскрёбов" (термин из "Погибающего мира" Аластера Рейнольдса) и телепортирующихся зданий системы "Протоссы с нами"? (Кстати, в Дельте не только из StarCraft II плагиат есть, но и из B5 JMS).
5). Сюжет. О нём сложно что-то сказать в силу того, что... ЕГО НЕТ. Дельта состоит из кучи несвязанных сюжетных линий, возникающих из ниоткуда и обрывающихся в никуда. В первом же эпизоде появляются непонятные зентреди на очень странной технике. Про них настолько ничего не объясняется, что Кавамори даже задавали отдельный вопрос: "А что это за зентреди и откуда взялись?" С 19-ой серии уже можно догадаться, что Леди М - это Минмэй. Но далее всё повисает в воздухе. Откуда у Хаоса вообще ресурсы и где они взяли VF-31 (при том, что тот придуман, минуточку, зентредианкой и часть деталей производится на орбитальном заводе-спутнике Протокультуры)? С Микумо тоже не досказано многое. Дельта первый Макросс, имеющий совершенно незакрытый финал. Там не только нет трёх альтернативных концовок - подобно "Фронтиру" - в Дельте, по сути, вообще никакого финала нет. Сюжет обрывается буквально на полусло! Это первый сериал вселенной, который для UN Spaсy'вского правительства совершенно чётко оканчивается в точке "Идёт война И ОНА ПРОИГРАНА!"
UN Spaсy'вский флот уничтожен, сингулярные боеголовки потеряны, виндамиане отмобилизованы, "Сигур Валенс" повреждён, но на ходу, SV-262 исправны и летают, король Хайнц чётко в 26-ом эпизоде выражается про UN Spaсy'вское правительство в стиле "Не бойтесь этого человека. Его мы "уберём" сегодня вечером". И он совершенно прав в своей уверенности. Будет полным маразмом, если в 2018-ом выйдет новый Макросс-сериал и там UN Spaсy'вцы будут спокойно сидеть в своих креслах, а про войну с Виндамией не будет ни слова...
6). Меха. На эту тему мог бы много ругаться, если бы не прочитал интервью Кавамори, где тот объясняет, почему SV-262 and VF-31 Siegfriеd/Kairos невзирая на некоторые новые фичи, выглядят так упрощённо и не дотягивают местами даже до уровня YF/VF-19. Не говоря уж о VF-27 and VF-25/YF-29. Почему UN Spasy продолжают летать на довольно убогих VF-171 Nighmare Plus, устаревших уже во времена "Фронтира" (ИМХО, у семнадцатой серии только два классных подтипа: VF-17 Nighmare из Семёрки - совсем чёрная и VF-171EX из Фронтира - совсем белая, с кабиной от двадцать пятой; а вот массовый вариант 171 просто между ними убог до невероятия). Почему ни VF-19, ни сногсшибательная VF-25, ни VF-27, скорее всего, больше не появятся. Тут ситуацию понял, претензий не имею.
7). Это второй Макросс, имеющий связь с предыдущими частями, близкую к абсолютно нулевой. Первый был Macross Zero, но Macross Zero ухитрился быть хорошим кино, будучи, по сути, совершенно отдельным произведением в несвязанном сеттинге. Поэтому ему можно простить то, что слово "Макросс" там в названии для галочки. Если в Macross Frontier была связь с предыдущими частями, и даже, пусть в качестве камео Габила в Macross FB7, но ухитрились чуть-чуть продолжить линию Протодьяволов (что с ними во времена "Фронтира"?), то в Δ вообще вся предыдущая "Макросс-вселенная" полностью похерена в угоду некоему совершенно новому сеттингу. Столь вопиющего положения на каноны и полюбившуюся фанатам вселенную не было даже в Battletech: Dark Age, которую тут же прозвали "дуркой" и начали дружно игнорировать - там хоть что-то от старого осталось.

В целом поставил сериалу единицу. За сюжет и полное "положение члена" на идеи и концепции предыдущих Макроссов. Особенно на всю концепцию Macross Frontier'a.


* Самое начало шестого эпизода Macross Frontier - Bye Bye Sheryl. Из видеоряда мы узнаём, что теперь у нас не гиперпространство - как в предыдущих частях, да и fold sphere больше нет, а warp-drive с "пузырём Алькубьерре".
** Вот, кстати, потому и зентреди во Фронтире «карамельные», ибо будь они там как у меня на аватаре - а у меня Gorian на аватаре, хотел поставить Skarrde, но больно у Скаррда лицо... неинтеллигентное - то могло бы получиться слишком мрачно: совсем в стиле "стёкла были разбиты, морда была перекошена", а пересаливать тоже нельзя.
*** Алмазную Молнию (Vajra - санскрит) многие называют "зергами в Макроссе" и заслуженно: от зергов там много. Способность "инфицировать" и приспосабливать под себя технологию UN Spacy и зентреди, сверхсообразительная изменчивость императива: "на каждую хитрую жопу всегда найдётся член с винтом" - гарантировано Важдра убивало только сингулярное оружие, сверхразум типа "улей" (то же у Инвида/ов в Robotech'e)... Но это получилось грамотное, вписавшееся заимствование.
**** Ограничение на дальность межзвёздных прыжков и обьяснение невозможности трансгалактических перелётов. В Battletech Universe есть технологическое ограничение на дальность прыжка не более 30 св. лет. А сам Kearny-Fuchida engine занимает значительный объём. Это мне во Фронтире понравилось. Это ближе к реальности.
Как показывают расчёты, то, если Вы не Харольд Уайт :), конечно, то для создания "пузыря Алькубьерре" Вам потребуется масса не менее массы Юпитера, а для создания "пятимерной червоточины" с "полузамкнутой мини-вселенной" объёмом в один кубический километр нужна плотность энергии в 10^37 эрг/см^3. Обе цифры на основе решения неклассических уравнений геометродинамики Эйнштейна (ОТО; а другой теории для подобных задач у нас пока просто нет). Для сравнения: плотность энергии при термоядерном синтезе - 10^22 эрг/см^3, а "вырожденный нейтронный газ" - вещество нейтронной звезды - имеет плотность энергии 10^34 эрг/см^3. Непростая научно-инженерная задача, мягко скажем. :)
***** В сравнении с вирусами бактерии большие, как зентреди. Это вирусы наподобие белковых нанороботов и в клетки легко проникают - крошечные белковые автоматы.
Аватара пользователя
Gamrin
Рядовой
Рядовой
 
Посты: 34
Зарегистрирован: 10 янв 2006, 01:00

Re: Обсуждение: Macross Delta

Сообщение Митяй » 20 июл 2017, 00:27

Gamrin писал(а):В М Плюс, М7, М Зеро НЕ БЫЛО ВО ВСЕЛЕННОЙ "МАКРОССА" ИНОПЛАНЕТНЫХ РАС!

Да ну? Золан погугли что-ли...

Gamrin писал(а): В "Дельте" _одно_ звёздное скопление ломится от самостоятельных цивилизаций.

Вообще-то маленькая галактика и рас аборигенов там всего три...

Gamrin писал(а):Что за микроорганизмы такие, что за 8 лет разучились убивать и научились жить в клетках? ... Как они туда вообще попали??

Подвид, разносимый галактическими китами - почему бы и нет?..

Gamrin писал(а): Какую из трёх концовок "Фронтира" считать истинной?

Это что за концовки такие?

Gamrin писал(а): Откуда, чъорт возмьи, "руны" в организмах виндамиан?

Создали их такими, та самая протокультура постаралась, видимо пытались воспроизвести процесс создания кварца


Gamrin писал(а):UN Spaсy'вский флот уничтожен, сингулярные боеголовки потеряны,

Один из пограничных флотов у которого даже истребительный парк не был обновлен... Космо-ООН ежегодно этих флотов теряет по нескольку штук

Gamrin писал(а): Меха. На эту тему мог бы много ругаться, если бы не прочитал интервью Кавамори, где тот объясняет, почему SV-262 and VF-31 Siegfriеd/Kairos невзирая на некоторые новые фичи, выглядят так упрощённо и не дотягивают местами даже до уровня YF/VF-19.

Говори за себя - лично мне "Дракен" очень даже понравился (красивая и смертоносная машина), да и "Фронтировский" VF-171EX был чудо как хорош...

Gamrin писал(а): то в Δ вообще вся предыдущая "Макросс-вселенная" полностью похерена в угоду некоему совершенно новому сеттингу.

Просто-напросто перенесли действие на окраину освоенной вселенной, где события того же "Фронтира" для местных почти ни черта не значат - своих забот хватает...


Gamrin писал(а): Вот, кстати, потому и зентреди во Фронтире «карамельные»,

За прелестницу Клан твой аватар прибить надо особо жестоким образом...
Аватара пользователя
Митяй
Рядовой Первого Класса
Рядовой Первого Класса
 
Посты: 70
Зарегистрирован: 23 май 2015, 23:58

Пред.

Вернуться в Аниме

cron