Как вытянуть сабы из видео с хардсабом?

Если вы не знаете какой софт для написания/редактирования сабов выбрать и как его настроить, то вам сюда!

Как вытянуть сабы из видео с хардсабом?

Сообщение LoDin » 18 июн 2009, 13:33

Мне посоветовали замечательную програмку AVISubDetector версии 0.6.0.7. Все в ней замечательно и ручек море и кнопочек полно, вот только сабы вытягивать не хочет :(

Все делаю по инструкции:

1. Запускаем AviSubDetector.
2. Жмем Open AVI и выбираю файл, с которого хотим выдрать сабы. В закладке Project видим выбранный файл, возле которого стоит галочка.
3. Жмем Automatic Mode, затем Start (Full) - программа начала выдирать тайминг. Жмем на закладку Subtitles - видим, как определяются Frame и появляются непонятные для нас (но хорошо понятные разным плеерам) наборы символов.
4. Переходим на закладку Settings - в окошке просмотра смотрим начало мульта, поджидая, когда же закончится опенинг. Как только видим первый титр, жмем в верхнем углу Pause.
5. Начинаем самое интересное - английские титры. Жмем кнопку OCR (возле Automatic Mode). И снова Start (Full).
6. Учим распознавать символы: сначала прийдется потрудиться. Появляется большое окно, в котором показывается найденный символ.
Он или очень нам нужный - буквы (прописные, строчные, наклонные и т.д.), цифры, знаки препинания (здесь сложнее, т.к., скорее всего, появится много лишних точек, тире и т.д. Лично я из знаков препинания использую только , и ? Точки и ! использую уже в процессе перевода). В среднем, если с нуля, то я в серии мульта присваиваю где-то 70-110 символов.
7. Дальше можно или сидеть у экрана, ожидая появления незнакомых редких символов, или же жмем на закладку OCR, выбираем Main, и там уже жмем две кнопки REMOVE Unknown и All (программа будет пропускать все неопознанные символы). Жмем на закладку Subtitles - видим, как определяются Frame и появляются, о чудо, английские титры.
8. Да, не забываем сохранять выдранные титры: закладка Subtitles, кнопка Save (как сохранять файл объяснять не буду). Сохранять можно в любой момент, думаю, стоит это делать почаще.

Вот только уже на 3-м пункте у меня проблема - не начинает оно искать сабы, а в окне состояния как было, так и остается "Стоппед"

Есть идеи?
LoDin
Полковник
Полковник

Посты: 1728

Сообщение Tevia » 22 июн 2009, 12:56

Может, вот эту прогу попробовать? http://subs.com.ru/page.php?al=videosubfinder
Tevia
Заслуженный переводчик
Заслуженный переводчик

Посты: 193

Сообщение LoDin » 22 июн 2009, 14:17

Сенкс, опробую - отпишусь как получилось :)
LoDin
Полковник
Полковник

Сообщение Tevia » 29 июн 2009, 11:43

Попробовала я вчера AviSubDetector... Имею нехорошее подозрение, что обучать прогу расспознавать символы придется на каждом avi-файле...((
Tevia
Заслуженный переводчик
Заслуженный переводчик

Сообщение LoDin » 29 июн 2009, 11:56

Она у тебя вообще не находила сабов или решала что в видео всего один субтитр где-то в начале?
Изображение
LoDin
Полковник
Полковник

Сообщение Tevia » 29 июн 2009, 12:21

Она у меня находила сабы. И тайминг вроде находила.

Дело было так. Загрузила avi-файл, понажимала кнопки как в инструкции сказано и о чудо! процесс пошел. Прога находила субтитры и спрашивала у меня, как распознавать буковки. Я радовалась, вводила символы, прога распознавала дальше. Некоторые сабы прога распознавала очень хорошо, некоторые сабы из-за другого цвета фона и освещенности/яркости не видела вовсе.
Потом я обратила внимание, что прошло уже 1,5 часа, а прога все еще не научилась отличать "е" от "а".

Решила сохранить файл и посмотреть, что получилось. Ну, получилась ... такая штука... Некоторые строчки дублируются, некоторые распознаны хорошо, некоторые - через пень колоду(( Вобщем то, что имеем на выходе, надо править и править.

Загрузила avi-файл заново, и прога заново начала обучаться!!! (( То есть, нет у нее внутри какой-нибудь базы, куда она запоминает распознанные символы. И каждую серию все будет повторяться... Тут я расстроилась и пошла спать.

Попробую сегодня вечером, может, я что не так поняла. Но каждую серию распознавать буковки неинтересно... Посмотрим, может эта прога хоть тайминг выдерет.

P.S. Прогу запускала на Windows XP
Tevia
Заслуженный переводчик
Заслуженный переводчик

Сообщение LoDin » 29 июн 2009, 12:36

Ну у тебя прогресс ушел гораздо дальше моего :) Хотя могу сказать кое-что полезное - в проге есть функция сохранения настроек, если мне не изменяет память прямо на "стартовом" окне справа внизу есть галочки, среди которых нужная.
У меня все куда хуже - она находит только один саб и считает, что этого достаточно, сообщая, что она закончила сканирование. :(
Изображение
LoDin
Полковник
Полковник

Сообщение Tevia » 29 июн 2009, 14:00

Ок, спасибо, попробую поискать среди кучи галочек нужную :)
Tevia
Заслуженный переводчик
Заслуженный переводчик

Вернуться в Технические вопросы